Mencintai Pasti Jadi Budak Yang di Cintai  Artikel Inspirasi Muslim – Bidang Dakwah Rumah Sakit Ridhoka Salma Cikarang

 

 

ماَاَحْبَبْتَ شَيْـئـًا الاَّ كُنْتَ لَهُ عبْدًا وَهُوَ لاَيُحِبُّ انْ تكُونَ لِغيْرِهِ عَبْداً

  1. “ Tiada engkau mencintai sesuatu melainkan pasti engkau menjadi budak (hamba) dari apa yang engkau cintai, dan الله tidak suka bila engkau menjadi hamba sesuatu selain dari pada-Nya.”

 

Hati itu bila mencintai sesuatu pastilah selalu menghadap dan tunduk pada sesuatu tersebut, dan selalu taat pada semua perintahnya.

رَسُول اللهﷺ . Bersabda : Celakalah hamba dinar, dirham, baju, permadani dan istri, celaka dan rugi, dan umpama terkena duri semoga tidak keluar.”

Al-Junaid berkata : Engkau takkan mencapai hakikat ‘Ubudiyyah (penghambaan), selama engkau masih diperbudak oleh sesuatu selain الله, yaitu harta, istri atau lain-lainnya.

Syeih As-Syibly رضي الله عنه Dan seorang muridnya yang diberi pakaian jubah seseorang, sedangkan syeh Syibli sedang memakai  kopiyah di kepalanya, sehingga terbesit dalam hati si murid senang dengan kopiyahnya, untuk dikumpulkan dengan jubahnya, melalui kasyafnya Syeikh Syibly mengetahui keinginan hati si murid , lalu oleh Syeikh dilepaskannya jubah si murid lalu dikumpulkan dengan kopiyahnya, lalu dilemparkan keduanya ke api, Syeikh Syibli lalu berkata: sekarang sudah tidak ada lagi dalam hatimu ketertarikan selain الله.

Demikian artikel dari Bidang Dakwah Al Ghaniyy Rumah Sakit Ridhoka Salma Cikarang, dengan judul  Mencintai Pasti Jadi Budak Yang di Cintai 

Semoga Bermanfaat

Bidang Dakwah RS Ridhoka Salma Cikarang

 

Leave a Comment